Все предприятия, которые осуществляют свою деятельность на территории Республики Беларусь, обязаны регулярно предоставлять отчеты о своей трудовой деятельности, доходах и ликвидности.

В случаях, когда деятельность компании больше не представляет интереса для учредителей, компания работает в убыток, может быть принято решение о ликвидации предприятия. Сроки ликвидации зависят от формы собственности, наличия у компании долгов и других факторов. Также решение о прекращении деятельности могут принимать представители суда или соответствующих контролирующих органов

Порядок ликвидации предприятия в РБ

При добровольной ликвидации предприятия в РБ решение могут принимать:

  • общее собрание акционеров — справедливо для любого закрытого или открытого акционерного общества. Решение о ликвидации оформляется для подачи в компетентные органы в протоколе внутреннего собрания;
  • собрание участников — вариант для обществ с дополнительной или ограниченной ответственностью. Принятое решение о закрытии предприятия должно быть отражено в протоколе общего собрания и заверено подписями присутствующих;
  • собственник — документально оформляется решение учредителя, в котором обозначаются порядок и сроки ликвидации унитарного предприятия или ИП.

Также необходимо учитывать наличие финансовых обязательств или долгов. С момента подачи всех документов в соответствующие органы на все счета накладываются ограничения, запрещены любые финансовые операции кроме тех, что непосредственно связаны с процессом ликвидации.

Учредители и владельцы предприятий не имеют права регистрировать новые ИП, ЧУП, выступать в роли учредителей в сторонних компаниях до тех пор, пока ликвидируемое предприятие не будет исключено из ЕГР. Также они не могут приобретать долги в уставных фондах любых иных компаний.

Стадии ликвидации предприятия

При запуске процесса ликвидации следует в первую очередь определить оптимальный ее тип:

  • стандартный;
  • через банкротство;
  • поглощение, слияние или продажа.

Банкротство и поглощение занимают меньше времени, чем стандартная процедура. Однако стоит учитывать, что документы на ликвидацию предприятия разнятся для каждого из данных случаев. А потому перед запуском процесса стоит проконсультироваться с юристами, чтобы учесть все нюансы и правильно подготовить пакет документов.

Оставьте свои данные

Мы свяжется с вами в ближайшее время. Обсудим детальнее задачу и исходя из этого предложим вариант , который подходит именно вам .

*Оставляя свои данные вы соглашаетесь на условия обработки персональных данных